Как рассчитать необходимое количество керамической плитки?

Расчет количества керамической плитки является достаточно важным. Но не следует забывать, что во время монтажа материал приходится резать, поэтому покупать его следует с небольшим запасом. Это вам гарантирует, что материала хватит для облицовки всей поверхности, и во время проведения ремонтных работ вам не придется его докупать.

 

Расчет количества керамической плитки не является сложной задачей. В первую очередь, рассчитывается общая площадь поверхности под облицовку. Формула расчета площади известна любому человеку еще со школы: высота стен умножается на периметр пола и из получившегося произведения вычитается площадь дверных проемов. При умножении  ширины пола на его длину получается площадь пола.

 

Далее производится расчет количества керамической плитки. Зависит он от формата выбранного материала. Сперва определяется площадь одного элемента в соответствии с применяемым форматом. К примеру, параметры плитки — 25*33 см, ее площадь будет равняться 825 кв. см. затем вычисляется количество элементов в одном квадратном метре. В данном случае 12,12 штук (1:0,0825 или 10000:825). При изменении формата материала, естественно, изменяются и получаемые цифры. Затем, получившееся количество плиток в одном квадратном метре умножается на площадь поверхности, которая будет облицовываться. Все, расчет количества керамической плитки на этом окончен.

 

Дальше остается только рассчитать бордюры. Для этого следует периметр комнаты разделить на длину одного элемента. Все архитектурные особенности помещения необходимо обязательно учитывать. А к получившемуся результату профессионалы рекомендуют добавить 9 – 11%.